by: Poppy Noviana
Siapa yang nggak tau kue yang wajib dimakan saat ada acara Imlek, Natal atau Lebaran? Kue kering ini adalah kue dengan kadar air yang minimal, sehingga tahan disimpan lebih lama. Sama halnya dengan cookie, kue kering lebih dikategorikan sebagai kue yang dipanggang. Kue yang akan kita bahas kali ini adalah Kue Bangkit!
Resep ini menjadi spesial pada bulan April ini karena bisa dibilang nama kuenya sangat menginspirasi: BANGKIT. Merayakan hari kebangkitan Yesus tentunya tidak hanya bisa dilakukan dalam setiap hati yang telah menerima keselamatan dari-Nya. Kita juga bisa memeriahkannya dengan penyajian kue bangkit di ruang tamu kita pada minggu ini.
Kue bangkit secara garis besar memiliki dua varian rasa yang paling digemari yaitu kacang dan susu.
Kue Bangkit Susu
Margarine 100 gr
Tepung sagu tani 300 gr, kualitas bagus
Keju parut 50 gr
Gula tepung 50 gr
Telur ayam 1 pcs, ambil kuningnya
Susu cair 2½ gr
Cara Membuat:
Kue Bangkit Kacang
1 kg tepung terigu (segitiga biru)
300 gr gula halus
500 gr kacang tanah (sangrai & tumbuk)
1 sdt garam
400 ml mentega cair
200 ml minyak
6 btr kuning telur (untuk olesan)
Langkah Pembuatan:
Resep ini menjadi spesial pada bulan April ini karena bisa dibilang nama kuenya sangat menginspirasi: BANGKIT. Merayakan hari kebangkitan Yesus tentunya tidak hanya bisa dilakukan dalam setiap hati yang telah menerima keselamatan dari-Nya. Kita juga bisa memeriahkannya dengan penyajian kue bangkit di ruang tamu kita pada minggu ini.
Kue bangkit secara garis besar memiliki dua varian rasa yang paling digemari yaitu kacang dan susu.
Kue Bangkit Susu
Margarine 100 gr
Tepung sagu tani 300 gr, kualitas bagus
Keju parut 50 gr
Gula tepung 50 gr
Telur ayam 1 pcs, ambil kuningnya
Susu cair 2½ gr
Cara Membuat:
- Buat terlebih dahulu adonan dengan cara mencampurkan gula halus dengan margarin, lalu mengocoknya secara merata. Kemudian tambahkan kembali dengan bagian kuning telur. Aduk sekali lagi sampai benar-benar merata.
- Berikutnya, masukkan susu cair yang telah disiapkan ke dalam adonan, lalu disusul dengan menambahkan parutan keju. Aduk secara merata.
- Tambahkan juga ke dalam adonan bahan berupa tepung terigu. Aduk sekali lagi secara merata.
- Setelah adonan selesai dibuat, bentuk adonan kue bangkit ini dengan cara dimasukkan ke dalam alat pencetak kue. Cetak adonan ini dengan berbagai bentuk hingga tidak tersisa.
- Kemudian letakkah hasil adonan yang sudah dicetak di atas loyang dengan olesan margarine lalu simpan dalam oven dan panggang hingga menjadi matang. Angkat lalu biarkan dingin.
- Pisahkan kue dari loyang dan simpan dalam toples kedap udara agar teksturnya tetap garing dan renyah.
Kue Bangkit Kacang
1 kg tepung terigu (segitiga biru)
300 gr gula halus
500 gr kacang tanah (sangrai & tumbuk)
1 sdt garam
400 ml mentega cair
200 ml minyak
6 btr kuning telur (untuk olesan)
Langkah Pembuatan:
- Siapkan wadah. Campur semua bahan kering jadi satu.
- Tuang mentega cair dan minyak sedikit demi sedikit, uleni sampai tercampur rata dan kalis.
- Tipiskan adonan diatas plastik. Cetak dan tata di loyang yang telah diolesi mentega.
- Olesi kuning telur. Oven hingga matang (kurang lebih 30 menit).
No comments:
Post a Comment
Share Your Thoughts! ^^